お世話になります。
携帯対応レンダラーで、テーマ下テンプレートを使用させていただいているのですが、
携帯からアクセスするとそのテンプレートが表示され問題ないのですが、
その後PCからアクセスすると、携帯用のテンプレートが適用されてしまいます。
以下が行ってみた事や環境などです。
・テーマチェンジャー2.6を使用しています
・GIJOEさんのオートログインハックをcommon.phpに記述しています
・templates_cの中身をすべて削除しました
・念のためブラウザのキャッシュも削除しました
・携帯からアクセスすると、templates_cの中には「[テーマセット名]-ktai_default***」が作成されました
・PCからアクセスすると、templates_cの中には「「[テーマセット名]-z_changeable_theme」が作成されました
templates_cの中のファイル名だけを見ると問題ないようですが、
実際PCからアクセスしても、携帯用のテンプレートが表示されます。
テーマ下テンプレートを用いず、モジュールのテンプレート内で「$smarty.const.HYP_K_TAI_RENDER」で切り分ける方法は、問題なくPC・携帯のアクセスによって切り替えができています。
http://bit.ly/3nkDHx (xoops.hypweb.net)
http://bit.ly/1ydXb1 (xoops.hypweb.net)
上記のスレッドなどを拝見させていただいて、解決?されているようなので私の環境によるものかなと思いましたが、何か解決方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。
何か足りない情報がありましたら追記させていただきます。
宜しくお願いいたします。
HypCommonFunc.20080921
XOOPS 2.0.16a JP
From: 愛知県
ん〜不可解な現象ですね。 
nao-ponさん、ご返答ありがとうございます。
templates_cのz_changeable_themeのファイルを開くと、携帯用のテンプレート構造に変わっていました。
それで、ALTSYS で該当のテンプレートを見てみると、そこでもやはり携帯用のテンプレートに書き換えられていました。
そこで、どうやったら再現できるかなと思い色々試してみたのですが、
私の環境では、以下の順序を行うと、書き換えられてしまうようです。
1.携帯用のテンプレートをテーマ下テンプレート(themes/ktai_default/templates/内)にUPする
※この時点でALTSYS でPCテンプレートは書き換えられていませんでした
2.携帯で該当ページにアクセスする
※ちゃんと携帯用のテンプレートが適用されていました
3.PC側から再度同ページにアクセスする
4.PC側でも携帯用テンプレートの表示になりました
上記の行動を行うと、毎回PC用のテンプレートが携帯用のテンプレートに書き換えられました。
その書き換えられる箇所は、2.の「携帯で該当ページにアクセスした後」に起こるようです。
因みに、以下の順序も試してみました。
1.携帯用のテンプレートをテーマ下テンプレート(themes/ktai_default/templates/内)にUPする
※この時点でALTSYS でPCテンプレートは書き換えられていませんでした
2.PC側から該当ページにアクセスする
※この時点ではPC用テンプレートが正常に表示されました
3.携帯で該当ページにアクセスする
※ちゃんと携帯用のテンプレートが適用されていました
4.PC側から再度同ページにアクセスする
5.PC側でも携帯用テンプレートの表示になりました
上記2の時点では書き換えられていませんでしたが、やはり携帯でアクセスした後にPCから同ページにアクセスすると、何故か携帯用テンプレートに書き換えられてしまいました。
とりあえず、PC用のテンプレートを戻そうと思い、ALTSYSで該当テンプレートをPC用テンプレートに変更したところ、PCからはPC用テンプレート、携帯からは携帯用テンプレートが表示されました。
この後はどちらを先に見ても、PC用のテンプレートが書き換えられる事はありませんでした。
今のところ、私の場合だけかもしれませんが、解決方法としましては、
2.携帯で該当ページにアクセスする
3.PC用テンプレートが書き換えられているので、ALTSYSでPC用テンプレートへ変更する
※上記2.以前に元のPC用テンプレート内のソースはバックアップを取らないと戻せません
後から携帯用のテンプレートを変更した場合も、同じ操作をする必要がありました。
一先ず私は上記の方法でPC・携帯ともに正常に各テンプレートが適用されましたが、
何か環境による現象なのでしょうか 
一応ファイルは全てUPしていますが、私だけの現象でしたら申し訳ございません 
From: 愛知県
自動的にDBテンプレートが書き換えられてしまうという状況で、かなり首をひねりましたが、ひょっとすると、altsys で「テーマ内テンプレート自動更新機能」を設定していませんか?
もしそうであれば、「テーマ内テンプレート自動更新機能」とは、相性が悪いので、libs/include/autoupdate_from_theme.inc.php を変更する必要があります。
冒頭部分の
3 | |
の前に一行挿入して
3 4 | |
としてみてください。これで直るといいのですが・・・。 
nao-ponさん、ご返答ありがとうございます。
すいません、altsysの「テーマ内テンプレート自動更新機能」というのを設定していたようです。
随分前だったので、設定していたのも忘れていました!
そこでお教えいただいた通り、
libs/altsys/include/autoupdate_from_theme.inc.php
↑の該当箇所に追記したところ、PC用テンプレートが書き換えられる事はなくなりました 
お教えいただきましてありがとうございました!
また色々使用してみて、何かあればご報告させていただきます 
すいません、ログインせずに返信をしてしまいましたが、上の返信記事はSATです。
しかも名前もパスワードも設定せずに投稿してしまいました