hypweb.net
XOOPSマニア  最新情報のRSS(サイト全体)
[ 自宅サーバーWebRing |ID=54 前後5表示乱移動サイト一覧 ]

10年9月11日(Sat) 11時05分
TOP » フォーラム » XOOPS » Yomiサーチ » カテゴリ設定のページが妙な表示になる

カテゴリ設定のページが妙な表示になる

Previous post - Next post | Parent - Children.1 .2 .3 .4 .5 | Posted on 2010-2-4 2:42
non 

初めまして。
エックスサーバーにて設置を試みたところ、何故かカテゴリ設定のところだけが
以下の通りの妙な表示で困っています。
(他のメニューは全て問題なく表示できています)
http://bit.ly/aAzXrC (twitpic.com)

MySQLの文字セットがUTF-8なので、そのせいかと思い
各ファイルのUTF-8化なども試しましたが
この場合は管理画面自体が表示できませんでした。

そのため、ファイルの文字コードも全てそのままで
XOOPS用のDBはEUC-JPで作成しています。
パーミッションも再度確認してあります。

ちなみに、ソースを見たところ
<div id="contentBody">
を含んだそれ以前と
<table class="yomi-body"><tr><td>
以降が削られてました。

設置環境は以下の通りです。
エックスサーバー
PHP 5.1.6
MySQL 5.0.77(UTF-8/XOOPS用のDBはEUC-JP)
XOOPS Cube 2.1.7
Yomiサーチ 0.90

Votes:0 Average:0.00
Reply
Previous post - Next post | Parent - No child | Posted on 2010-2-4 22:52 | Last modified
azumi  常連さんスーパー!   Posts: 346

template/admin/config_kt.html
が正しくuploadされていないのでは?くらいしか考えつかない..。 :-?
文字コードは関係ないでしょ。

Reply
Previous post - Next post | Parent - No child | Posted on 2010-2-4 23:05
nao-pon  Webmaster From: 愛知県  Posts: 4868

non さん、こんにちは。

azumi さん、フォローありがとうございます。

azumi さんの返信のほかには、サーバーのデフォルト文字コードが、XOOPS と違っている場合、読み込む PHP ソースファイルの末尾 "?>" 以降に無駄な改行や空白文字があると、文字化けすることがあります。

文字化けした時、ブラウザの文字エンコーディングは何で表示されていますか?それが、XOOPS の設定(EUC-JP)と違うなら、その可能性は高いと思います。

Reply
Previous post - Next post | Parent - No child | Posted on 2010-2-4 23:55
non 

>azumiさん
投稿前に念のため、zipを解凍しなおしたものをそのまま一式upしたので
それは問題ないと思いますが…。

nao-ponさん
該当ページ(管理室のカテゴリ設定)を開いた時のエンコードはShift_JISになってますね。
今確認したところ他のページはEUCになってました。

Reply
Previous post - Next post | Parent - Children.1 | Posted on 2010-2-5 17:12
non 

template/admin/config_kt.html
のファイルには確かに改行が入っていましたが、呼び出しているphpファイルが
pl/other_cfg.php以外に何があるのかがわからず手詰まりしています。

念のためconfig_kt.htmlの改行は取り除いて転送しましたが
状況は変わらずです。

Reply
Previous post - Next post | Parent - No child | Posted on 2010-2-10 22:15 | Last modified
azumi  常連さんスーパー!   Posts: 346

あれこれ考えてみましたが、再現できずよくわかりません。
nonさんはスキルがありそうなので、あえて尋ねませんでしたが、phpデバッグを有効にすると、何か出ませんか?
nonさんの言うyomi-body直前のソース(admin.php)にgetcwdがありますが、これが取得できない、あるいはchdirできない場合にこういう表示にはなると思います。
だけど、getcwdやchdirできないサーバってあるのでしょうか?→nao-ponさん。

Reply
Previous post - Next post | Parent - Children.1 | Posted on 2010-2-14 18:35
non 

メールもいただいてたようで失礼しました>azumiさん
結局手詰まりで、別サイトのPHPmodifiedも試したのですが
やはり正常に動作しないというオチがありました。

さて、メールの件とデバッグモードを併せて確認してみました。

MySQLのデータベースをEUC-JPで作成しなおし、
XOOPS&こちらのPHPファイルを再インストールしました。
config_kt.htmlの最後の改行も取り除いてあります。

・パーミッションを設定した状態でチェック→上記通り
・admin.phpのecho の"<table class=\"yomi-body\"><tr><td>";前に
 フルパスを入れた状態でチェック→枠のみになった。
・admin.phpのecho の$_cdir = getcwd();から4行をコメントアウト→上記と同様
・全般設定のデバッグモードをPHPデバッグ→上記と同様
・全般設定のデバッグモードをオフ→更に同様

枠だけの状態というのは、ソースを確認すると
<table width='100%' border='0' cellspacing='1' cellpadding='8' style='border: 2px solid #2F5376;'><tr class='bg4'><td valign='top'>
<table class="yomi-body"><tr><td>
のみ出力されていました。文字コードはやはりShift_JIS。

最初のSSのように中国語と認識されることはなくなりましたが
状況はあまり変わってません…。
しかもカテゴリ設定だけ、というのがホント不明です。

Reply
Previous post - Next post | Parent - No child | Posted on 2010-3-9 9:05
nao-pon  Webmaster From: 愛知県  Posts: 4868

ちょうど今、新バージョンをリリースすべく作業していますが、気付いた点があります。

template/admin/config_kt.html の 3行目

3
require "pl/other_cfg.php";

3
require dirname(dirname(dirname(__FILE__))) . "/pl/other_cfg.php";

とすると直るかも知れません。 :roll:

Reply

Post into this topic

Subject
guestname   :
Body

Advanced search

このページのTopへ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

オートログイン

Basic 認証 | SSLログイン

Register now! | Lost Password?

メインメニュー
"ぽちっ"としてね☆
ブックマーク
Please log in to use it.
[Login]
サイト内 Wiki
☆ 検索 ☆

高度な検索(サイト内)
FireFox検索プラグイン
オンライン状況
合計 123 人がオンライン中 :-)
(フォーラム : 2 人)

登録ユーザ: 0 & ゲスト: 123

もっと...
サイト情報
管理人

nao-pon

登録ユーザ数: 1751

Amazon.co.jpアソシエイト
現在ページのQRコード
現在ページのQRコード
[携帯対応]
参照元情報