hypweb.net
XOOPSマニア  最新情報のRSS(サイト全体)
[ 自宅サーバーWebRing |ID=54 前後5表示乱移動サイト一覧 ]

10年7月30日(Fri) 3時50分
TOP » フォーラム » XOOPS » XOOPS一般 » 新版 OpenID モジュール

新版 OpenID モジュール

Previous post - Next post | Parent - Children.1 .2 | Posted on 2010-3-18 18:30 | Last modified
nonn50  常連さんスーパー! From: 神奈川県鎌倉市  Posts: 610

毎度おせわさまです。

報告

• 新版 OpenID モジュールを小生サイトに設置(アップグレード)し、docomo FOMA F-01Bより、yahooにてアクセスし、問題無くログインできました。
    • yahoo以外は、追々と試してみます。

質問

• 新版には「docomo.gif」が同梱され、貴サイトではPCからアイコンを確認することができます。
    1. しかし、小生サイトでは、OpenID モジュール管理画面 ⇒ ログインボタン にて、同gifを選択するセレクト・ボタンが表示されず、同アイコンをPCにて表示することが叶いませんでした。
    2. docomo.gifをセレクトする必要があるのでしょうか?
      必要な場合、セレクトできるようにする方法を御教授願います。
  • 小生サイトでは、OpenID モジュールのモジュール番号を0「ゼロ」とし、ALTSYS のブロック管理 にて「OpenIDログイン」ブロックを表示するように設定しました。
    1. OpenIDログイン」ブロックで、「ブロックオプション」として「入力ボックスを表示しますか?」を「いいえ」とした場合、どのような影響があるのか?
  • (新版にして、色々いじってわかったのですが)小生サイトに、登録ユーザー以外の者が、旧版のOpenIDによりログインしていることが判明しました。
    ユーザー登録していない者が、ログインできるということは、これで正常動作なのでしょうか?

以上、よろしく御教授ください。

Votes:0 Average:0.00
Reply
Previous post - Next post | Parent - No child | Posted on 2010-3-19 8:59 | Last modified
nonn50  常連さんスーパー! From: 神奈川県鎌倉市  Posts: 610

報告-追加

docomo FOMAによる、利用リポートです。
携帯((i:f8e9))から書いてますので、簡潔ですみません。

• はてな について、アクセスボタンは表示されますが、URLが無いのか?アクセスできません。
  • ライブドアは、設定されているURLが違うようです。
  • Googleは、OKです。
  • Yahoo!のOKは、報告済み。

残りは、小生未加入です。

• 貴サイトで確認しようとしましたが、携帯アクセスのブロックを発見できませんでした。
Reply
Previous post - Next post | Parent - Children.1 | Posted on 2010-3-19 9:06 | Last modified
nao-pon  Webmaster From: 愛知県  Posts: 4871

nonn50 さん、こんにちは。 :-)

引用:

docomo FOMA F-01Bより、yahooにてアクセスし、問題無くログインできました。

お〜! 情報ありがとうございます。

引用:

小生サイトでは、OpenID モジュール管理画面 ⇒ ログインボタン にて、同gifを選択するセレクト・ボタンが表示されず、同アイコンをPCにて表示することが叶いませんでした。

管理画面の「ログインボタン」->「新規作成」で

タイトル
docomo (iモード ID は取得していません)
ボタン画像
icons/docomo.gif
種別
OP-Identifier
OpenID Identifier
i.mydocomo.com

とすればOKです。

ただ、当サイトのログインブロックのボタンは、こんな感じ で、ログインブロックのテンプレートに直接 HTML を追加しています。

引用:

登録ユーザー以外の者が、旧版のOpenIDによりログインしていることが判明しました。
ユーザー登録していない者が、ログインできるということは、これで正常動作なのでしょうか?

「ユーザー登録していない者」というのが「XOOPSのユーザーモジュールで登録していない者」というのであれば、正常な動作です。それを望まないのなら、管理画面の一般設定で、「OpenIDによる新規ユーザー登録を許可する」を「いいえ」に設定してください。

Reply
Previous post - Next post | Parent - Children.1 | Posted on 2010-3-19 19:21 | Last modified

御指導いただいた設定方法を行い

• docomoボタンが生成できました。
引用:

それを望まないのなら、管理画面の一般設定で、「OpenIDによる新規ユーザー登録を許可する」を「いいえ」に設定してください。

そのように設定しました。

ありがとうございました。

引用:

ただ、当サイトのログインブロックのボタンは、こんな感じ で、ログインブロックのテンプレートに直接 HTML を追加しています。

• その方法では、当方のdocomoから、貴サイトのOpenID のテンプレートが見えておりません。
    したがって、はてな と ライブドアについて、OpenID の有効性は未だ未確認です。
Reply
Previous post - Next post | Parent - Children.1 | Posted on 2010-3-21 11:46
nao-pon  Webmaster From: 愛知県  Posts: 4871
引用:

その方法では、当方のdocomoから、貴サイトのOpenID のテンプレートが見えておりません。

携帯では、OpenID がまともに利用できないことが多いので、このサイトログインブロックの携帯用テンプレートでは OpenID 用のフォームを表示していません。

ログインするとユーザーメニューに「OpenID設定」がありますので、そちらから OpenID モジュールにアクセスできます。 :-)

Reply
Previous post - Next post | Parent - Children.1 | Posted on 2010-3-21 12:28 | Last modified

こんにちはです

引用:

ログインするとユーザーメニューに「OpenID設定」がありますので、そちらから OpenID モジュールにアクセスできます。

そのことは承知していました。
貴サイトに、docomo携帯からは、はてな に OpenID でログインできない状況は、当方サイトと同様です。

はてな のアイコンボタンは見えますが、それにリンク先が無い状態です。

• 相乗りで、別の話題です。(スルーでも結構です)
引用:

ログインするとユーザーメニューに「OpenID設定」がありますので、

引用:

そちらから OpenID モジュールにアクセスできます。

小生が考えますには

1. ログイン後に
  2. OpenID モジュールにアクセス

という手順では、OpenIDを利用する意味(価値)が無いと思っています。

Reply
Previous post - Next post | Parent - Children.1 | Posted on 2010-3-21 22:57
引用:

はてな のアイコンボタンは見えますが、それにリンク先が無い状態です。

はてなのボタンは、ユーザー名を入力するための JavaScript がボタンに設定されているのですが、携帯対応レンダラーで JavaScript が除去されるので、結果としてリンクがない状態になってしまいます。

現状では、仕様ということになります。はてなでのOpenIDログインを試すには、テキストエリアに はてな の OpenID を入力して試してみてください。

引用:

小生が考えますには

1. ログイン後に

2. OpenID モジュールにアクセス

という手順では、OpenIDを利用する意味(価値)が無いと思っています。

ログイン後にOpenIDモジュールにアクセスすると、OpenIDを追加登録したり、登録済み OpenID の編集ができるので、ユーザーメニューに付け加えました。

携帯版のユーザーメニューには、必要ないと思いましたが動作検証をするために付けてあります。 :shy:

Reply
Previous post - Next post | Parent - No child | Posted on 2010-3-22 11:07

了解しました :-D

Reply

Post into this topic

Subject
guestname   :
Body

Advanced search

このページのTopへ
ログイン
ユーザ名:

パスワード:

オートログイン

Basic 認証 | SSLログイン

Register now! | Lost Password?

メインメニュー
"ぽちっ"としてね☆
ブックマーク
Please log in to use it.
[Login]
サイト内 Wiki
☆ 検索 ☆

高度な検索(サイト内)
FireFox検索プラグイン
オンライン状況
合計 104 人がオンライン中 :-)
(フォーラム : 9 人)

登録ユーザ: 0 & ゲスト: 104

もっと...
サイト情報
管理人

nao-pon

登録ユーザ数: 1739

Amazon.co.jpアソシエイト
現在ページのQRコード
現在ページのQRコード
[携帯対応]
参照元情報