From: 神奈川県鎌倉市
毎度おせわさまです。
以上、よろしく御教授ください。
docomo FOMAによる、利用リポートです。
携帯
から書いてますので、簡潔ですみません。
残りは、小生未加入です。
From: 愛知県
nonn50 さん、こんにちは。 
docomo FOMA F-01Bより、yahooにてアクセスし、問題無くログインできました。
お〜! 情報ありがとうございます。
小生サイトでは、OpenID モジュール管理画面 ⇒ ログインボタン にて、同gifを選択するセレクト・ボタンが表示されず、同アイコンをPCにて表示することが叶いませんでした。
管理画面の「ログインボタン」->「新規作成」で
とすればOKです。
ただ、当サイトのログインブロックのボタンは、こんな感じ で、ログインブロックのテンプレートに直接 HTML を追加しています。
登録ユーザー以外の者が、旧版のOpenIDによりログインしていることが判明しました。
ユーザー登録していない者が、ログインできるということは、これで正常動作なのでしょうか?
「ユーザー登録していない者」というのが「XOOPSのユーザーモジュールで登録していない者」というのであれば、正常な動作です。それを望まないのなら、管理画面の一般設定で、「OpenIDによる新規ユーザー登録を許可する」を「いいえ」に設定してください。
はてな のアイコンボタンは見えますが、それにリンク先が無い状態です。
はてなのボタンは、ユーザー名を入力するための JavaScript がボタンに設定されているのですが、携帯対応レンダラーで JavaScript が除去されるので、結果としてリンクがない状態になってしまいます。
現状では、仕様ということになります。はてなでのOpenIDログインを試すには、テキストエリアに はてな の OpenID を入力して試してみてください。
ログイン後にOpenIDモジュールにアクセスすると、OpenIDを追加登録したり、登録済み OpenID の編集ができるので、ユーザーメニューに付け加えました。
携帯版のユーザーメニューには、必要ないと思いましたが動作検証をするために付けてあります。 
了解しました